г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
25 апреля 2022

Отмена запрета – не новое обстоятельство для пересмотра состоявшихся судебных решений: комментарий Владислава Радова о позиции Конституционного суда

Новости

В 2015 году Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил заявление прокурора о признании информации о биткоине, размещенной на странице компании «Локал Биткоинс Ою», информацией, запрещенной к распространению на территории России.

В 2021 в силу вступил новый закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». После этого, компания «Локал Биткоинс Ою» обратилась в суд с заявлением о пересмотре принятого им решения по новым обстоятельствам.

Приморский районный суд направил запрос в Конституционный суд. КС указал, что «изменение же законодательства после вступления судебного постановления в законную силу по общему правилу не является вновь открывшимся или новым обстоятельством, влекущим пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке гл. 42 ГПК».

Что делать в такой ситуации, прокомментировал Владислав Радов:

«Последствия принятия закона, улучшающего положение лица, работают на будущее время: «То есть сейчас нужно не пересматривать законное решение (нет оснований для этого), а нейтрализовать его негативные последствия на стадии исполнения. Следовательно, одним из вариантов решения может быть обращение в Роскомнадзор с требованием об исключении информации из единого реестра».

Подробнее о случае, читайте на сайте «Адвокатской газеты».

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307