г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
7 мая 2022

Обыск в офисе: когда к вам пришли, искать помощь уже поздно

Новости

Нагрянувшие в офис спецслужбы – страшный сон предпринимателя. Каждый руководитель надеется, что с ним этого никогда не произойдет, но российские реалии таковы, что правоохранители могут прийти в любую компанию и по любой причине. Даже если вы делаете бизнес по-честному, уверены, что конкуренты вас не подставят?

Действовать «по ситуации» будет поздно. Юристы компании могут не знать нюансов уголовного делопроизводства, свободного адвоката найти в «гугле» здесь и сейчас тяжело, а пока он едет, сотрудники фирмы могут совершить ошибки, которые будут стоить больших финансовых затрат или даже свободы.

В итоге сотрудники или упрямо отказываются подчиняться требованиям – что грозит порчей имущества (например, срезанной болгаркой дверью) и уголовным преследованием, или наоборот – во всем соглашаются, подписывают бумаги, разглашают информации о себе, своих коллегах и компании, выдают технику и даже личные вещи.

Именно поэтому важно знать свои права и порядок действий при обыске, даже если вы ведете прозрачную деятельность и законов не нарушаете.

Что нужно знать сотрудникам, к кому на рабочее место пришли люди в масках:

— Какие документы должны предоставить правоохранители и что должно быть написано в протоколе?

— Какие личные вещи можно осматривать и изымать, а какие нельзя?

— Что категорически нельзя хранить в офисе и что делать с «компрометирующими» материалами?

— Стоит ли давать показания и что будет за отказ?

— На что обратить внимание во время обыска, чтобы дальше грамотно выстраивать линию защиты?

Очень важно: больше всего от обысков пострадают не рядовые сотрудники, а руководители. Поэтому вопросом «Как вести себя во время обыска» следует задастся именно управленцам.

Мы проводим семинары, на которых даем исчерпывающие инструкции, как вести себя во время таких мероприятий с учетом специфики работы компании. Если вы и ваши сотрудники будете знать, что делать и к кому обращаться, это сведет последствия к минимуму.

Оставляйте заявку на консультацию в разделе «Корпоративное образование».

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307