г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
25 июня 2024

Что включается в таможенную стоимость: разъяснения Верховного суда в комментарии Глеба Плесовских

Новости

Агропромышленная фирма «Фанагория» поспорила с Краснодарской таможней о том, как правильно определять таможенную стоимость ввозимой брендированной продукции: пробок, бокалов и штопоров. В рамках этого судебного разбирательства суды определяли, нужно ли включать в таможенную стоимость лицензионные платежи за использование товарного знака и «агентский» НДС. То есть, вывода такого дела напрямую затрагивают предпринимателей из самых разных отраслей.

Первая инстанция посчитала товарный знак неотъемлемой частью готовой продукции. Апелляция и Окружной суд решили иначе: изображение на пробке нельзя считать доминирующим, ведь оно скрыто от потребителя вплоть до момента продажи вина и откупоривания бутылки. Значит, уплата лицензионных платежей и нанесение обозначения на продукцию не влияют на ее конечную стоимость. То есть роялти не считается частью цены, поэтому включать его в налог не нужно.

Дальше это дело рассматривал Верховный суд, который указал: если ввозимая продукция маркируется лицензируемым товарным знаком, то ее ввоз связан с последующей продажей потребителям. Значит, лицензионные платежи надо включать в таможенную стоимость товара. Аналогичная ситуация и с «агентским» НДС, который декларант платит за правообладателя, а потом вправе получить за него вычет.

В материале для РБК председатель коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры» Глеб Плесовских объясняет, как это решение Верховного суда отразится на бизнесе.

+7 (495) 766-17-53
Moscow, Nikoloyamskaya street, 40/22, building 4, office 307