г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307
19 апреля 2022

Что сделать управленцу, чтобы обезопасить себя: статья Глеба Плесовских в журнале «Генеральный директор»

Новости

Компаниям и их руководителям за нарушение закона государство назначает не только штрафы, но и прибегает к уголовной ответственности.

Один из ярких примеров – ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов). Санкции в этом случае грозят не только юрлицу, но и генеральному директору. Представители ФНС могут обратиться в суд, который привлечет управленца к субсидиарной ответственности, а это уже перспектива расстаться с личным имуществом.

В статье описаны не только риски генеральных директоров, но и приведен пример подобного дела. Требования гражданского иска к гендиректору компании и требования, озвученные в арбитражном процессе, дублировали друг друга, что грозило их задвоением.

По уголовному делу подсудимый частично возместил материальный ущерб, а гражданский иск заявлен не был. В арбитражном процессе адвокат гендиректора смог доказать, что его деятельность была добросовестной и у него отсутствовал умысел на совершение действий, повлекших негативные последствия. Аргументы похожие, но тактика защиты разная. И если в уголовном процессе на первый план вышли показания о неисполнении обязательств, то в арбитражном играло роль доказательство проявления должной осмотрительности.

Суд не нашел объективных доказательств и оснований для привлечения генерального директора к субсидиарной ответственности.

Этот случай подчеркивает, что важно проводить системный правовой аудит бизнес-процессов до того, как дело дошло до суда. Что нужно делать регулярно:

— Проверять контрагентов через на сайте ФНС, ФССП, в картотеке арбитражных дел.

— Проверять сотрудников на аффилированность с контрагентами, особенно ИП и самозанятых.

— Предотвращать внутренние конфликты в компании.

— Разработать внутренние регламенты и документы, регулирующие неразглашение коммерческой тайны.

Это поможет руководителям обезопасить себя и компанию в случае внимания правоохранительных органов.

Прочитать полную статью можно в журнале «Генеральный директор», или скачать по ссылке.

+7 (495) 766-17-53
г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, стр. 4, оф. 307